|
Домашние
хитрости
Что должна знать хозяйка
-
Чтобы цветные
изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей меньше линяли, добавьте в
моющий раствор поваренную соль (1-2 ч.ложки на литр воды).
-
Ошибаются те,
кто думает, что чем дольше висит белье на ветру, тем для него лучше. При
очень долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. -
Носовые платки легче отстирываются, если замочить их на 2 часа в холодной
подсоленной воде (1 ч.ложка на 1 л воды).
-
Вода, в
которой вы стирали, а затем полощете шерстяную вещь, должна быть одинаково
теплой - резкое изменение температуры неизбежно приведет к тому, что
изделие «сядет». Не оставляйте шерстяную вещь в воде даже на несколько
минут.
-
Потемневшие
тюлевые занавески легче отстирываются, если замочить их перед стиркой в
теплой подсоленной воде. - Вы сегодня не можете взяться за стирку? Сложите
белье в плетеную корзину или ящик с отверстиями, чтобы оно «дышало».
Держите грязное белье в сухом виде - на влажном могут появиться пятна
сырости, от которых потом очень трудно избавиться.
-
Для удаления с
белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга
пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его
раствором хлорной извести (1 ч. ложка на стакан воды).
-
Если вещь
свалялась, перед стиркой ее можно на 1 час замочить в растворе, содержащем
3 ст. ложки нашатырного спирта, 1 ст. ложку скипидара и 1 ст. ложку
одеколона на 10 л воды.
-
Желтые пятна на
белье от утюга можно удалить, если протереть их разрезанной пополам
луковицей и промыть с мылом в холодной воде.
-
Орехи легче
очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячем духовом
шкафу.
-
Стекла на окнах
зимой не будут замерзать, если с внешней и с внутренней стороны протереть
их смесью из 10 частей спирта и 1 части глицерина, а также если не
заклеивать и не замазывать наружные рамы.
-
Бутылки из-под
растительного масла хорошо промываются смесью из горчицы с теплой водой.
-
Зонтик лучше
чистить мягкой щеточкой, смоченной в спирте или водке. Если зонт очень
грязный, то поможет только раствор нашатырного спирта (на литр воды
полстакана спирта). Если ваш зонтик сшит из натурального шелка, то сушите
его закрытым. Все остальные рекомендуется сушить только в открытом виде.
-
ГРЯЗНЫЙ зонтик
легко очистится водным раствором нашатырного спирта (5 граммов нашатырного
спирта на 25 граммов воды).
Домашние
хитрости
Кухня, ванная
-
Если кафель на
кухне потерял блеск, протрите его салфеткой, смоченной в слабом растворе
нашатырного спирта, а затем отполируйте мягкой сухой
тканью.
-
Чтобы краны на
кухне блестели, почистите их корочкой использованного
лимона. Сполосните теплой водой и вытрите насухо.
-
Если протереть
поверхность холодильника смесью из 50 граммов зубного
порошка и 20 граммов нашатырного спирта, она станет как новая.
-
Чтобы
избавиться от неприятного запаха в холодильнике, поставьте в него на ночь
блюдечко с несколькими кружочками лимона или тертой картофелиной.
-
Чтобы варенье в
стеклянных банках не покрылось за зиму плесенью,
попробуйте положить сверху вырезанный по размеру диаметра горлышка банки
кружок пергамента, смоченный с обеих сторон спиртом, ромом или коньяком.
-
ПЯТНА от
пролитой воды на полированной поверхности мебели присыпьте мукой, а затем
протрите ватным тампоном, смоченным в растительном масле - они
быстро исчезнут.
Домашние
хитрости
Чистка кожи
-
При чистке
кожаные перчатки наденьте на руки и протрите мыльным раствором. Потом
несколько раз ополосните, а перед последним ополаскиванием добавьте в воду
немного глицерина. Затем просушите их полотенцем и оставьте высыхать при
комнатной температуре, положив на чистую тряпочку или полотенце.
-
Замшевые
перчатки очистите в теплой мыльной воде, надев их на руки, высушите насухо
махровым полотенцем. Оставьте досушиваться, не снимая с рук. После этого
снимите и положите под пресс.
-
Кожаные шляпки,
береты и кепи протирайте бензином. А если хотите, чтобы кожа выглядела
новой и блестящей, побалуйте ее кремом из хорошо взбитого белка, а потом
мягкой тряпочкой натрите до блеска.
-
Чтобы кожаная
обувь не промокала, надо смазать подметку и швы касторовым маслом, затем
натереть также верх обуви, чтобы придать ей блеск и сделать глянцевой.
Оставьте просохнуть, потом протрите мягкой сухой тряпочкой. От такой
обработки кожа становится очень прочной.
Домашние
хитрости
Чистка мехов
-
Если шуба
сильно загрязнена (на краях воротника или на манжетах), рекомендуется:
предварительно очищенные от пыли и грязи места протереть бензиновым мылом
(в 100 г чистого бензина растворить 2 г не цветного мыла). Сразу же после
чистки мех натирают картофельным крахмалом, затем встряхивают и
разглаживают мягкой щеткой. Перед чисткой сильно загрязненных меховых
вещей подкладку отпарывают и чистят отдельно. Пятна от пота и жира
протирают нашатырным спиртом (1 ч. ложка) с поваренной солью (3 ложки),
разведенных в 0,5 л воды, или смесью в равных частях нашатырного и
денатурированного спирта. Жировые пятна можно также удалить, протирая их
тряпкой или щеткой, смоченной бензином. К бензину хорошо добавлять мыло.
После этого вещь еще раз протирают чистым бензином.
Белые меха после чистки бензином тщательно натирают картофельным
крахмалом, который через некоторое время отряхивают. Затем мех расчесывают
для распрямления спутанных, слипшихся волос и придания им определенного
направления. Иногда применяют пасту из смеси бензина и картофельного
крахмала, которой протирают мех. Бензин и крахмал берут в таком
количестве, чтобы получилась тестообразная масса. После высыхания крахмал
удаляют, а мех расчесывают.
Белую детскую шубку из цигейки рекомендуется чистить, втирая в ворс отруби
или манную крупу, картофельную муку или мел. Потом шубку следует тщательно
выбить.
Домашние
хитрости
Благородные
металлы
-
Домашнюю работу
лучше выполнять без колец и браслетов — иначе полированная поверхность
кольца, камня или браслета может поцарапаться и потерять блеск.
-
Если золотые
украшения с камнями потеряли свой блеск, их можно промыть в воде с
нашатырным спиртом (6 капель на стакан воды), затем ополоснуть чистой
водой и протереть фланелью.
-
Серебряные и
посеребренные изделия можно освежить так; промыв их в теплой мыльной воде
с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на литр воды). Затем изделия
ополаскивают чистой водой и вытирают насухо мягкой тканью.
-
Золотые изделия
рекомендуется снимать и тогда, когда вы применяете косметику — мази,
кремы, приготовленные на основе ртути и ее солей. Ртуть не только изменяет
цвет золота, оставляет на нем белые пятна, но и разрушает его.
-
Пятна на
золотом изделии могут появиться и от йода. Их удалить можно так: опустить
изделие на 15-20 минут в раствор гипосульфита, применяемого в фотографии
(1ч. ложка на стакан воды). Затем промыть чистой водой и вытереть
фланелью.
Домашние
хитрости
Можно сделать
самой
-
Мытьё молочных
и других бутылок хозяйки решают по-разному: кто рвет бумагу и бросает
куски внутрь бутылки, кто использует для этой цели обрывки пробок от
молока и кефира. Можно испытать и металлическую цепочку. Бросьте её в
бутылку и залейте водой и начинайте взбалтывать. Через минуту бутылка
будет чистой.
-
Стеклянные
банки, в которых, как правило, перевозят с дачи соленья и
варенья, легко бьются. В результате можно не только лишиться заготовок, но
и пораниться осколками. Чтобы избежать этого, наденьте на банки резиновые
кольца, вырезанные из старой автомобильной камеры. Они надежно
предохраняют стекло от случайного удара.
-
Если от оправы
очков потерялся винтик, дефект можно поправить самому.
Оплавив с помощью спички кончик капроновой лески, дайте остыть
образовавшейся капельке. Полученный стерженек вставить в гнездо винта и
таким же образом оплавить другой конец лески. Капроновая заклепка будет
служить надежно.
-
Вытертые и
поврежденные места на ковре можно восстановить следующим образом: из 1
шерстяной ткани, мотка шерсти или лавсана (синтетические нитки), близкого
по цвету рисунка ковра, ножницами настригают мелкий ворс. Затем тонкой
кистью на вытертое место в соответствии с контурами рисунка ковра наносят
небольшое количество клея БФ-2 (это место на ковре густо засыпают
приготовленным ворсом и слегка проглаживают через бумагу теплым утюгом).
Через 2-3 часа мягкой щеткой удаляют не приклеенный ворс. Если на ковре
образовались вмятины, портящие его внешний вид, надо это место подержать
несколько минут над паром, а затем поднять ворс, ударяя по ковру с изнанки
выбивалкой. Затем это место с изнанки на весу проглаживают до тех пор,
пока оно не высохнет. Заодно дадим и такой совет: при хранении или
транспортировке ковры рекомендуется сворачивать в рулон, а не складывать
вдвое или вчетверо. Это предотвратит образование складок, портящих внешний
вид ковра.
|
|
АРСЕНАЛ
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКИ |
Какой минимум предметов кухонной
утвари нужно иметь, чтобы приготовить максимальное количество блюд?
1. КАСТРЮЛЯ С КРЫШКОЙ. Лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей
стали или с тефлоновым покрытием. Рекомен-дуется иметь три кастрюли:
диаметром 14,5 см, объемом 1,5 л - для варки продуктов в небольшом
количестве жидкости и разогре-вания; диаметром 14,5 или 18 см, объемом
2,5 - 3 л - для варки картофеля, тушения; диаметром 18 или 22 см,
объемом 5 л - для варки продуктов в большом количестве воды (для клецек,
макаронных изделий, супов).
2. ТОЛСТОСТЕННАЯ ЧУГУННАЯ КАСТРЮЛЯ С КРЫШКОЙ. Бывает различных
форм и размеров. В основном используют для приготовления жаркого,
гуляша, плова, рагу.
3. СКОВОРОДА ДЛЯ БЫСТРОЙ ЖАРКИ С КРЫШКОЙ. Рекомен-дуется
сковорода из нержаве-ющей стали или с антипригарным покрытием. Лучше
иметь две сковороды: диаметром 18 см и 22 см - для быстрой обжарки мяса,
рыбы, картофеля, приготовления омлетов и т.д.
4. ТЯЖЕЛАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ СИЛЬНОЙ ЖАРКИ ИЗ ЧУГУНА БЕЗ КРЫШКИ.
Можно выбрать сковороду с антипригарным покрытием Super Silver Stone «Hackman».
Используют в основном для блинов.
5. СОТЕЙНИК С КРЫШКОЙ. Можно использовать из нержавеющей стали
или с тефлоновым покрытием. Лучше иметь два: диаметром 14,5 см, объемом
1 -1,5 л и диаметром 18 см, объемом 3 л. Предназначен для приготовления
соусов, рагу, разогревания, тушения овощей.
6. КОВШИК С РУЧКОЙ БЕЗ КРЫШКИ. Предназначен для варки самых
разных продуктов и разогревания.
7. КВАДРАТНАЯ СКОВОРОДА ДЛЯ СИЛЬНОЙ ЖАРКИ БЕЗ КРЫШКИ. Для
поджаривания Мясных или рыбных стейков. Неровная поверхность ее дна
позволяет приготовить мясо или рыбу с эффектом «гриль». |
КАПУСТА |

Конец октября в наших широтах -
самое время для квашения капусты. Сегодня мы приготовили для вас
несколько советов по заготовке этого ценного продукта на зиму.
» Если
капусту квасят в бочке, то порядок укладки следующий: дно выстлать
слоем чистых капустных листьев, на который выложить слой
нашинкованной капусты, посыпать солью,
перемешать, утрамбовать, потом уложить новый слой капусты, посолить,
перемешать, утрамбовать и т.д., верхний слой капусты
покрыть капустными листьями, положить деревянный кружок и гнет.
» Если капусту квасят в маленьких
емкостях, то ее надо перетереть с солью,
плотно уложить в посуду и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
»Также капусту можно квасить
кочанами. Для этого кочаны очищают от верхних
листьев, крупные разрезают вдоль пополам, небольшие надрезают по
кочерыге и рядами укладывают в бочку,
переслаивая с нашинкованной капустой с солью.
» Кочаны капусты, кроме того,
можно заквасить, залив их рассолом (40 г соли на 1 л воды).
Тару с капустой поставить в помещение с температурой 18-22 град.
- в этих условиях процесс брожения проходит за 3-5 дней.
» За капустой надо наблюдать:
периодически снимать излишнюю пену и, если появится, плесень и
прокалывать до дна ошпаренной деревянной палкой. Когда процесс
брожения заканчивается, капуста оседает, приобретая свежий
кисловато-соленый вкус, рассол светлеет. Тогда
капусту надо перенести в холодное место. Через 2-3 недели капуста готова
к употреблению. Лучше всего хранить квашеную капусту при
температуре 0-2 градуса. Деревянный кружок должен быть всегда покрыт
рассолом.
» Если нет условий для хранения
квашеной капусты при температуре 0-2 градуса, ее пастеризуют. Для этого
капусту надо отделить от рассола и уложить в
банки. Рассол отфильтровать и подогреть. Горячим рассолом залить капусту
и пастеризовать 8-12 минут (банки 0,5-1 л) при температуре 85-90°C
» Доказано,
что в квашеной капусте до 7 месяцев сохраняется витамин С, который так
необходим нашему организму. Кочаны для засолки надо брать свежие,
плотные, не перезревшие, весом не менее 0,7 кг, без трещин, признаков
заболевания и не подмороженные.
» Капуста
будет горчить, если ее несколько раз не проткнуть чистой палкой.
Это необходимо для равномерного удаления газов.
»
На дно перед квашением можно положить очищенную
целую свеклу. Можно добавить мед (на 1 кг капусты - 10 г меда).
» КОЧЕРЫЖКА
богата витамином С и сахаром, поэтому ее можно нарезать на 4-6 частей и
тоже заквасить. Соль для засолки лучше использовать крупную и не
йодированную.
»
Если при хранении на капусте появилась плесень, ее
нужно снять, марлю прокипятить, гнет ошпарить кипятком.
» Если квашеная капуста перекисла, ее надо
промыть и слегка отжать.
»
Наилучшие условия хранения капусты - при температуре
0-2 градуса, в таких условиях она не становится чрезмерно кислой. При
хранении надо следить, чтобы капуста была покрыта рассолом, так лучше
сохраняется витамин С.
|
|