1. Сбор
Все надземные части растений собирают в сухую погоду, когда сходит
роса, лучшее время - с 10 до 16 часов в солнечную погоду. После сбора
сырье быстро расстилают тонким слоем в проветриваемом помещении и в
затененном от солнца месте (чердак, навес). Листья - обычно собирают в
начальной стадии цветения растений и старые, если нет специальных
указаний. Травы- собирают также в начальной стадии цветения, аккуратно
срезая верхнюю часть растений острым ножом. Расстилают и сушат, как и
листья.
Плоды -
собирают по мере их созревания в сухую погоду, иначе они будут плохо
сохнуть и могут заплесневеть в процессе сушки. Некоторые виды плодов
лучше собирать до полного созревания (боярышник, шиповник и др.),
иначе (в полной стадии зрелости) они сильно мнутся и теряют свои
качества. Сочные плоды и ягоды собирают только зрелыми (земляника,
малина, черника и др.) и в столченном или целом виде быстро
консервируют либо делают спиртовые настойки необходимой концентрации.
Корни и
корневища - выкапывают обычно осенью по мере увядания растения или
ранней весной, пока не началось сокодвижение, в любую погоду, т. к, их
все равно нужно мыть до сушки и измельчения. Почки - собирают обычно в
конце зимы и весной (февраль, март, апрель), когда они клейкие,
набухли, но еще не тронулись в рост.
2. Cушка
Сушка - одна из важнейших операций, которая обеспечивает качество
сырья. В свежем виде применяются такие лекарственные растения, как
лук, чеснок, морковь, свекла и др. Большая часть растений высушивается
(консервируется сушкой), т. к, в сухом виде этим сырьем можно
пользоваться весь год до нового урожая. Значительная часть сухого
сырья выдерживает хранение в течение нескольких лет. Несвоевременная
сушка может резко снизить или вовсе уничтожить содержащиеся в растении
полезные вещества, поэтому к ней надо приступать сразу после сбора
сырья.
Сушка
должна быть быстрой и проходить при температуре 50-60(град С).
Быстрота и высокий температурный режим (80-90 градС) прежде всего
необходимы сочным плодам. В этом случае лучше сохраняется их качество
(большее количество витаминов, микроэлементов - биологической основы
данного вещества). Сушка естественным теплом. В подавляющем
большинстве случаев лекарственное сырье (за исключением плодов и ягод)
подвергается воздушной сушке на открытом воздухе в тени или в
приспособленных помещениях (так называемая теневая сушка). Теневой
сушке подвергаются обычно зеленые части растений. При этом хорошо
сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветов. Такую
сушку можно проводить, раскладывая сырье на подстилке из бумаги,
фанеры и т. д. до полного завяливания или сушки.
Сушильные
помещения (чердаки, сараи и др.) должны иметь хорошую вентиляцию и не
пропускать прямых солнечных лучей. Сушка (досушка) искусственным
обогревом (тепловая сушка). Она имеет ряд преимуществ перед воздушной.
В специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с
особенностями каждого вида сырья. Процесс досушки или сушки с их
использованием происходит гораздо быстрее. Для различных частей
растений применяются соответствующие режимы сушки. Листья необходимо
сушивать, раскладывая их в 2-3 слоя. Крупные листья (мать-и-мачеху,
подсолнечника и др. растений) для получения лучшего качества сырья
раскладывают в один слой. Траву для сушки также раскладывают тонким
слоем. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на
ладони, а жилки листьев и стеблей трав ломаются. Плоды и семена обычно
содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени
теряется еще до их сбора. Поэтому плоды и семена только досушивают в
сушилках, в проветриваемых помещениях или на воздухе, чтобы при
хранении они не заплесневели.
Сочные
плоды малины, земляники, черники и др. растений высушивают в печках
или сушилках настолько, чтобы они при хранении не слипались в комки.
Корни и корневища, лучше разрезанные на продолговатые ломтики, сушат в
сушилках при необходимой температуре. В процессе сушки их необходимо
переворачивать ножом или шпателем несколько раз в день. Сушку можно
считать законченной, если они при изгибе будут с треском ломаться, а
не гнуться. Почки деревьев сушат медленно, на холоде, в сухую погоду.
В теплом помещении начинают быстро раскрываться, и сырье получается
бракованным. Измельчение и порошкование Степень измельчения диктуется
конкретной необходимостью. В домашних условиях сырье удобно
производить при помощи ступки, дробилки или мясорубки, но желательно,
чтобы основание (корпус) было из черного металла - чугуна или стали. В
домашних условиях для этих целей удобно использовать электрическую
мясорубку (центрифугу), которая при необходимости из сырья делает
порошок, и достаточно быстро.
3. Хранение
Хранить измельченное готовое сырье лучше всего в жестяных и облуженных
банках из-под томатной пасты, повидла и т. д. На стенках этих банок
делают четкую надпись: название, год сбора, форма приготовления и т.
д. Закрывается банка пропарафиненной или любой чистой бумагой, которая
сверху покрывается пленкой и фиксируется по размерам этой тары
резиновым кольцом из автомобильной камеры. Излишки пленки или бумаги
обрезаются чуть ниже резинового кольца, и сырье готово к хранению.
|