В основе заболевания лежит значительное изменение реактивности организма, обусловленное функциональными нару¬шениями в различных органах и системах и в первую очередь в центральной и вегетативной нервной сис¬теме. У ряда больных значительную патогенетическую роль могут играть нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта и др. Экзема сопровождается зудом, интенсивность кото¬рого колеблется в широких пределах.
1. Почки березы в виде настойки принимают внутрь и используют наружно при острых и хронических формах экземы. Настойка: 10 %-ная на 70°-40°-ном спирте, принимают внутрь по 20-30 капель настойки на ст. ложку теплой ки¬пяченой воды 3-4 раза в день до еды и используют для растираний пораженных участков кожи.
2. Цветущую травку бодяка полевого (осота розового) в виде 20-30 %-ной настойки на 40°-ном спирте используют для примочек при зуде кожи, лишаях и экземе.
3. Цветки вереска обыкновенного в виде мази используют наружно для смазывания мест, пораженных экземой. Мазь: 1 часть порошка из цветков смешивают с 5 частями прогретого свиного внутреннего жира.
4. Семена (плоды) дурнишника обыкновенного или дурнишника колючего в виде настоя используют наружно при экземе, лишаях и сыпи на коже. Настой: 1-2 чайные ложки измельченных семян или травы настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и в теплом виде применяют для примочек. Этот препарат вызывает некоторое жжение, поэтому применение его требует осторожности.
5. Траву зайцегуба (логахилуса) опьяняющего в виде настоя принимают внутрь как средство, восстанавливаю¬щее обмен веществ в организме. Настой: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
6. Кору молодых ветвей ивы (всех видов) в виде настоя используют для компрессов попеременно с настоем из почек березы при пузырьковой (дисгидротической) экземе и др. кожных заболеваниях. Настой из коры ивы и березовых почек: 2-3 ст. ложки настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, подогревают и делают на пораженный участок тела компрессы.
7. Свежеприготовленный сок из корнеплодов картофеля используют наружно как противовоспалительное средство при экземе, острых дерматитах и др. кожных заболеваниях. Применение: сок применяют в виде компрессов на пораженный участок кожи, по мере высыхания компресс заменяют.
8. Корень лопуха большого в виде настоя или отвара принимают внутрь и используют наружно при застарелой экземе и др. кожных заболеваниях. Отвар: 2-3 ст. ложки корня кипятят 5 минут в 0,5 л воды, настаивают 1-2 часа и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого отвара 3-5 раз в день до еды. Для наружного применения используют препараты из корня лопуха (см. раздел «Ревматизм», № 28 - 1-й способ)
2.ЭПИЛЕПСИЯ - приступообразное нарушение функций головно-го, реже спинного мозга с кратковременной потерей сознания и припадками.
Различают эпилептическую болезнь и симптомати-ческую эпилепсию, обусловленную каким-либо очаговым заболе-ванием головного мозга: травматическими повреждениями, ате-росклерозом, воспалительными процессами в нем, кистой, опу-холью и т. д. Симптомы: большие и малые припадки, дисфории (внезапные кратковременные изменения настроения в форме тоски, злобы и раздражительности), сумеречные состояния, измене-ния ха¬рактера, слабоумие. Начинается заболевание чаще всего в детском или подростковом возрасте.
1. Цветки арники горной в виде настоя или настойки принимают внутрь при эпилепсии, сотрясении мозга и апоплексии (кровоизлия-нии в мозг). Настой: ст. ложку цветков настаивают 1-2 часа в стака¬не кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2- 3 ст. ложки на-стоя 3-5 раз в день до еды. Настойка: 10 %-ная на 70°-40°-ном спирте, принимают по 1/2 чайной ложки настойки на 1/3 стакана теплой ки¬пяченой воды 3-5 раз в день до еды.
2. Корень бадьяна (звездчатого аниса) в виде настоя при¬нимают внутрь как кровоочистительное средство при ин¬фекционных заболе-ваниях крови, эпилепсии и др. недугах. Настой: ст. ложку корня на-стаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки на-стоя 3-5 раз в день до еды.
3. Траву и корни башмачка пестрого (пятнистого) в виде настоя принимают внутрь при эпилепсии, нервных расстройствах и головной боли. Настой: 1-2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 ста¬канах ки-пятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2-2/3 стакана теплого на-стоя 3-4 раза в день до еды.
4. Траву белозора болотного в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях сердца, связанных с нервными расстройствами, эпилеп-сии и др. заболеваниях. Настой: чайную ложку сухой травы настаива-ют 2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
5. Листья с плодами болиголова крапчатого в виде на¬стойки при-нимают каплями при мигрени, хорее и эпилеп¬сии как противосудо-рожное и болеутоляющее средство. Настойка: 10 %-ная на 70-40%-ном спирте, принимают по 7-10 капель настойки на 1/4 стакана теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до еды. Ядовито, очень!
6. Корни борщевика рассеченного в виде настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Настой: 1-2 ст. ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
7. Траву и корни буквицы лекарственной в виде настоя принимают внутрь при головных болях, головокружении, эпилепсии как укреп-ляющее средство при нервном истощении. Настой: ст. ложку сырья или корней настаивают 2-3 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с, медом по вку¬су) по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день до еды.