СКАЧАЙ: "ПОЧТИ ВСЕ О КОФЕ" (ZIP АРХИВ)

   

КОФЕ - За и Против
(материалы собраны из зарубежных источников)

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Вопрос о влиянии кофе на развитие болезни сердца вновь привлек внимание ученых. Недавно были опубликованы результаты самого крупного исследования в этой области - в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин-служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, подвергались на 71 проц. большему риску умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день. Статистические данные показали, что повышение риска имело место как у курильщиков, так и у некурящих.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ

Японские врачи обнаружили целебные свойства в кофе, который многие считают чуть ли не "ядом" для организма человека. Как выяснилось, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 проц. повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.

 

К ИССЛЕДОВАНИЯМ ВЛИЯНИЯ КОФЕИНА НА ЗДОРОВЬЕ

Физиологи Карлтонского университета (Оттава, Канада) заметили значительные колебания в результатах исследований о влиянии кофеина на здоровье. Ранее медики связывали потребление кофе со множеством заболеваний, в том числе с ишемической болезнью сердца и раком поджелудочной железы. Однако, судя по последним данным, нет причинно-следственной связи между высоким потреблением кофе и нарушением здоровья, кроме усиления желудочно-кишечной патологии.

Канадские медики считают одной из причин противоречивости получаемых данных - недостаток в методике учета содержания кофеина в потребляемых напитках и считают, что надо более точно определять действительное содержание этого вещества. А некоторые исследователи не учитывали все возможные носители кофеина - какао, напитки, лекарства.

 

КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!

Кофе, который обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства, оказывается в конечном счете не столь "черен" и вреден для здоровья, как утверждали. В защиту этого напитка, который человечество употребляло еще за 850 лет до новой эры, выступил сегодня в Париже сотрудник Центра питания при университете в Нанси проф. Жорж Дебри. Профессор Дебри, выступивший на 3-м семинаре памяти Биша, в котором приняли участие около 16 тыс. клиницистов, подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода. Эти обвинения в его адрес, объяснил проф. Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учили в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку. Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, "нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренные на углях!" подчеркнул проф. Дерби. При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.

 

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

Женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка. Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большое потребление кофе обеспечивает 80-процентную вероятность предохранения от беременности в течение года. Срок предохранения был наибольшим для 129 женщин, выпивающих четыре и более чашек кофе в день. Это открытие было сделано при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.
 


КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО (кофе) (Coffea), род растений семейства мареновых. Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Цветки белые, ароматные (с запахом жасмина), сидящие по 2-6 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной.

Произрастает около 40 видов, в тропиках Африки (33 вида) и Азии, по долинам горных рек и опушкам лесов.

Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе. Кофейные зерна содержат кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве. В культуре в основном три вида.

Кофейное дерево аравийское (C. arabica), происходящее из горных районов Эфиопии, с содержанием кофеина в семенах до 2,7%, составляет основу мировых посадок. У кофе конголезского (C. canephora), родом из Центральной Африки, наиболее известна форма робуста — с более резким запахом и содержанием кофеина до 2,5%. Кофе либерийский (C. liberica) беднее кофеином (1,4 — 1,6%). Он дает напиток худшего качества и используется чаще в смеси с другими видами.

Кофейное дерево с 14-15 вв. культивировалось на Аравийском полуострове. Европейцы познакомились с тонизирующим кофейным напитком в первой половине 17 века. В конце века голландцы начинают выращивать это растение на острове Шри-Ланка, несколько позже возникают кофейные плантации на Яве, в Вест-Индии и Южной Америке.

Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его — Бразилия, где с 2,9 миллионов гектаров собирают 1,3 миллиона тонн кофейных зерен или четверть всего производимого в мире кофе. Другие крупные производители: в Южной Америке — Колумбия, в Африке — Кот д'Ивуар, в Азии — Индонезия.

Кофе — второй по значению (после нефти) экспортный продукт в экономике ряда развивающихся стран. Так, в Колумбии он составляет по стоимости 80% всего сельскохозяйственного экспорта, в Гватемале и Кот д'Ивуаре — 55-60%.
Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.

В комнатах разводят главным образом кофейное дерево аравийское. Оно декоративно круглый год благодаря своей блестящей зеленой листве, а также ярким ягодам, которые нередко соседствуют с цветками. Растения хорошо растут на свету, но обязательно с легкой притенкой. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. 

2) Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы).

Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв., наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста.
 

 ВНУТРЕННОСТИ

        Вкусная папка

              Готовим вместе

                    Торты

                    Коктейли

                    Каши

                    Вина

              Познания

                    Чай

                    Кофе

 СТРУКТУРА

Кофеин, алкалоид, содержа-щийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении нарко-тиками и др.


 

Все права защищены. Использование материала разрешается

только для offline хранение. Полное или частичное воспроиз-

ведение материалов данного сайта разрешается с обязатель-

ной ссылкой на автора данного проекта!

 

   

 
Hosted by uCoz